Le mie ricette

Pan di Spagna Classico

Ingredienti:

  • 6 uova;
  • 200g di zucchero;
  • 100g di farina;
  • 70g di fecola di patate;
  • buccia di 1 limone;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Montare gli albumi a neve ferma. Grattuggiare la scorza del limone e unirla ai tuorli precedentemente sbiancati con lo zucchero; mescolare, poi aggiungere il lievito. Muovendo dall'alto in basso con un cucchiaio di legno, aggiungere un po' alla volta gli albumi, intervallati dalle farine.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.


Pan di Spagna al Cioccolato

Ingredienti:

  • 6 uova;
  • 200g di zucchero;
  • 120g di farina;
  • 40g di cacao amaro;
  • 100g di cioccolato fondente;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Montare gli albumi a neve ben ferma, poi aggiungerci il cacao. Sbiancare i tuorli con lo zucchero; mescolare, poi aggiungere il lievito. Aggiungere il cioccolato fondente fuso. Muovendo dall'alto in basso con un cucchiaio di legno, aggiungere un po' alla volta gli albumi, intervallati dalla farina.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.


Bignè

Ingredienti:

  • 4 uova;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 130g di farina;
  • 200ml di acqua;
  • 100g di burro;
  • 1 pizzico di sale.

Procedimento:

Versare in un tegame l'acqua, il burro, lo zucchero e il sale. Quando bolle, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata e mescolare finché non diventi un composto liscio e senza grumi. Rimettere a fiamma bassa e mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno. Quando il composto si staccherà dalle pareti e sul tegame si formerà una patina bianca, spegnere il fuoco. Far raffreddare completamente, poi aggiungere 1 alla volta le uova sbattute. Mettere nella sacca da pasticcere con la bocchetta liscia e su una teglia disporre il composto della dimensione desiderata.
Infornare a 220° per 15 minuti, poi a 190° per altri 10 minuti.

Torta di Mele

Ingredienti:

  • 3 uova;
  • 250g di zucchero;
  • 300g di farina;
  • 70g di burro;
  • 1 limone;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 700g di mele;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Sbucciare e affettare le mele sottilissime e metterle nel succo di limone. Montare gli albumi a neve. Sbiancare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il burro morbido e mescolare, il latte e mescolare, la farina con il lievito e mescolare e infine la scorza. Aggiungere gli albumi e 3/4 delle mele. Mettere in una teglia imburrata e infarinata e ricoprire con le restanti mele e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180° per 40-50 minuti.

Lingue di gatto

Ingredienti:

  • 100g di albumi;
  • 100g di zucchero a velo;
  • 100g di farina;
  • 100g di burro molto morbido.

Procedimento:

Lavorare il burro con gli albumi; poi aggiungere lo zucchero a velo e continuare a lavorare, poi aggiungere la farina e lavorare finché non risulti omogeneo. Mettere il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e fare delle strisce su una teglia con carta da forno.
Infornare a 200° per 7-8 minuti.

Torta al cioccolato soffice

Ingredienti:

  • 4 uova;
  • 200g di zucchero;
  • 200g di farina;
  • 200g di fecola di patate;
  • 100g di burro;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 150g di cioccolato fondente.

Procedimento:

Montare gli albumi a neve ferma. Sbiancare i tuorli con lo zucchero; mescolare, poi aggiungere le farine e il lievito precedentemente mescolati e setacciati. Aggiungere il burro e il cioccolato fusi. Muovendo dall'alto in basso con un cucchiaio di legno, aggiungere gli albumi.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.

Torta al cioccolato light

Ingredienti:

  • 300g di farina;
  • 270g di zucchero;
  • 75g di cacao amaro;
  • 375 ml di latte;
  • aroma di vaniglia, cocco o altro a piacimento;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Mescolare la farina con lo zucchero e il cacao. Aggiungere il latte aromatizzato e mescolare. Aggiungere il lievito e mescolare.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.

Pasta frolla

Ingredienti:

  • 200g di farina;
  • 100g di burro;
  • 1 pizzico di sale;
  • 30g di zucchero;
  • 1 tuorlo.

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti. Far riposare per almeno 30 minuti in frigo prima di stenderla.


Torta al cocco

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di farina 00;
  • 2 bicchieri di farina di cocco;
  • 1 bicchiere di zucchero;
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di mais;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 3 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Mescolare le uova con lo zucchero; aggiungere le farine setacciate con il lievito e mescolare. Aggiungere il latte e l'olio e mescolare
Infornare a 180° per 40 minuti.

Torta al limone

Ingredienti:

  • 200g di zucchero;
  • 2200g di farina;
  • 200g di burro;
  • 4 limoni;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla allo zucchero, poi mettere la scorza grattuggiata di 2 limoni e il succo di tutti e 4, mescolare e aggiungere il burro fuso.
Infornare a 180° per 50 minuti.

Torta lemon sponge

Ingredienti:

  • 6 uova;
  • 360g di zucchero;
  • 360g di farina;
  • 360g di burro molto morbido;
  • buccia di 2 limoni;
  • succo di 1 limone;
  • 1,5 cucchiaini di lievito per dolci;
  • 140ml di latte AQ.

Procedimento:

Mescolare burro, zucchero e limone; aggiungere 1 uovo alla volta alternato a 1 cucchiaio di farina; aggiungere la restante farina e il lievito setacciati; aggiungere il latte e il succo di limone.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.


Ciambellone 7 vasetti

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt a scelta;
  • 2 vasetti di zucchero;
  • 3 vasetti di farina/fecola;
  • 1/2 vasetto di olio di semi;
  • 1/2 vasetto di latte;
  • 3 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti e infornare a 180° per 30-35 minuti.

Ciambellone bicolore

Ingredienti:

  • 200g di zucchero;
  • 230g di farina;
  • 220g di burro molto morbido;
  • 50ml di latte;
  • 4 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 50g di cacao amaro.

Procedimento:

Lavorare il burro con lo zucchero, poi aggiungere, sempre mescolando, le uova, il sale, la farina, la vanillina e il lievito. Versare nello stampo, imburrato e infarinato, la metà del composto. Nel restante, aggiungere il cacao e il latte e lavorare il nuovo impasto. Versarlo nello stampo.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.


Biscotti Befanini

Ingredienti:

  • 300g di zucchero;
  • 500g di farina;
  • 150g di burro molto morbido;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 3 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bicchierino di rum per dolci o Alchermes;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • scorza di 1 arancia o di 1 limone;
  • codette e/o gocce di cioccolata.

Procedimento:

Mescolare la farina setacciata con le uova, lo zucchero e il burro morbido. Se necessario aggiungere un po' di latte. Aggiungere la scorza, mescolando, aggiungere il liquore, il sale e il lievito sciolto in un po' di latte. Impastare e far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Preparare gli stampini, spargere sopra le codette o le gocce di cioccolata.
Infornare a 180° per 20 minuti.

Colomba di Pasqua

Ingredienti:

  • 140g di zucchero;
  • 250g di farina;
  • 70g di burro molto morbido;
  • 2/3 bicchiere di latte;
  • 2 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bicchierino di rum per dolci o Alchermes;
  • 2/3 bustina di lievito per dolci o 30g di lievito di birra;
  • scorza di 1 arancia e di 1 limone;
  • 100g di mandorle pelate
  • 70g di canditi;
  • 70g di granella di zucchero.

Procedimento:

Lavorare con la frusta ad ogni aggiunta di ingrediente: iniziare con il burro a cubetti, poi i tuorli, poi un po' alla volta lo zucchero. Tritare la metà delle mandorle e passarli in 20g di farina con i canditi, poi metterli in un colino per togliere la farina in eccesso. Unirli al composto, insieme alle scorze, al liquore e mescolare il tutto. Aggiungere la farina e il lievito e mescolando aggiungere a filo il latte. Mettere le fruste alla massima velocità, poi unire il sale agli albumi e montarli. Aggiungerli all'impasto un cucchiaio per volta. Mettere nello stampo. Aggiungere mandorle e granella in superficie.
Infornare a 180° per 50 minuti.

Rotolo alla Nutella

Ingredienti:

  • 130g di zucchero;
  • 130g di farina;
  • 50ml di latte;
  • 3 uova;
  • 1 bustina di vanillina;
  • Nutella.

Procedimento:

Montare gli albumi a neve non troppo ferma con un po' di zucchero. Sbiancare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il latte e la vanillina. Unire gli albumi al composto e aggiungere un po' alla volta la farina.
Stendere il composto rettangolare sulla carta da forno tagliata ad hoc per non creare pieghe e posta su una teglia piana.
Infornare a 220° per 6 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare cospargendo il composto cotto con lo zucchero e sigillare il tutto con la pellicola trasparente. Quando sarà ben freddo, spalmare la Nutella e arrotolare. Chiudere nella pellicola e tenere in frigo per almeno mezza giornata prima di servire.

Pancake Dolci

Ingredienti:

  • 55g di zucchero;
  • 110g di farina autolievitante;
  • 175ml di latte;
  • 2 uova.

Procedimento:

Montare gli albumi. Ai tuorli aggiungere tutti gli altri ingredienti e infine gli albumi.
Mettere una cucchiaiata del composto su una padella antiaderente rovente e girare quando inizia a dorare.

 

Crema pasticcera

Ingredienti:

  • 150g di zucchero;
  • 90g di farina;
  • 500ml di latte;
  • 3 tuorli;
  • scorza di 1 limone.

Procedimento:

Sbattere i tuorli con lo zucchero e il limone, poi aggiungere la farina setacciata e un po' di latte. Rendere omogeneo il composto e poi aggiungere il latte restante. Mettere sul fuoco e mescolare sempre nello stesso verso finché non si addensa. Quando inizia a fare i grumi, togliere dal fuoco e mescolare.

Crema chantilly

Ingredienti:

  • 250ml di panna fresca; 
  • 50g di zucchero a velo;
  • qualche goccia di aroma di vaniglia.

Procedimento:

Aromatizzare la panna sul fuoco, farla raffreddare e montarla, aggiungendo gradatamente lo zucchero a velo.


Crema diplomatica

1/3 di crema chantilly;
2/3 di crema pasticcera.


Ganache al cioccolato

Ingredienti:

  • 400g di cioccolato fondente;
  • 300g di panna fresca.

Procedimento:

Fondere il cioccolato e far raffreddare. Unire la panna.


Crema mascarpone e Nutella

Ingredienti:

  • 250g di mascarpone; 
  • 80g di zucchero;
  • 2 uova;
  • Nutella.

Procedimento:

Sbiancare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone. Aggiungere gli albumi montati. Aggiungere la Nutella.


Crema ricotta e pere

Ingredienti:

  • 600g di ricotta; 
  • 200ml di panna fresca;
  • 100g di zucchero;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 3 pere;
  • 1/2 limone spremuto;
  • 2 cucchiai d'acqua.

Procedimento:

Cuocere le pere tagliare a cubetti fini nello sciroppo con il limone spremuto, mischiare al composto di ricotta, panna montata e zucchero.

Rustici

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 100g di würstel;
  • 2 cucchiai di Philadelphia;
  • 30g di parmigiano.
  • Se si vuole un composto più dolce e cremoso, 1 zucchina tagliata fina e senza pelle, cotta in padella con un filo d'olio.

Procedimento:

Frullare i würstel con il Philadelphia, le zucchine e il parmigiano. Spalmare sulla pasta sfoglia e arrotolare. Tagliare a rondelle e poggiarle girate sulla carta forno. Infornare a 180° finché non si dorano (15 minuti circa)

Pizza

Ingredienti:
  • 1 kg di farina;
  • 1 panetto di lievito di birra;
  • 2 bicchieri d'acqua;
  • Un cucchiaino di sale;
  • Una puntina di zucchero;
  • Due cucchiai di olio evo.

Procedimento:

Versare il lievito sciolto nell'acqua riscaldata con lo zucchero nella farina. Cercando di non mischiare subito tutto, versare dall'altra parte l'acqua salata e l'olio.
Mischiare il tutto con le mani fino a formare una palla elastica. Sbatterla sul piano di lavoro e mettere a riposare per almeno 2 ore, al caldo, coperta da un canovaccio umido e avvolta nelle coperte o vicino a una fonte di calore (es. un termosifone o nel forno caldo e spento). È importante che non ci siano correnti d'aria.
Stenderla e condirla a piacimento. Oliare la teglia del forno, disporre la pizza e cuocerla a 180° per 15 minuti circa.

Pizzette - Ragnatele gustose:

Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia;
  • Passata di pomodoro;
  • Sottilette.

Procedimento:

Tagliare la sfoglia con il coppapasta e disporre i dischetti sulla carta forno. Bucherellare la superficie dei dischetti con una forchetta per evitare che si gonfino in cottura; spalmare la passata di pomodoro su tutta la superficie e infornare per qualche minuto a 190°. Tagliare una sottiletta a metà e tagliare le due metà a striscioline finissime. Quando la cottura è ultimata tirare fuori la teglia dal forno, disporre ad asterisco le striscioline di sottiletta e se necessario rimettere la teglia nel forno spento per qualche minuto.

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